Статья 101 Конституции России

Текст Ст. 101 Конституции РФ последняя редакция на 2024 год:

1. Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей.

2. Председатель Совета Федерации и его заместители, Председатель Государственной Думы и его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты.

3. Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.

4. Каждая из палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.

5. Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.

Комментарий к Ст. 101 Конституции Российской Федерации

Части 1-4 комментируемой статьи регулируют некоторые организационные вопросы деятельности Государственной Думы и Совета Федерации. Так, установлено, что каждая из палат избирает из своего состава председателя и его заместителя, которые ведут заседания соответствующей палаты и ведают ее внутренним распорядком.

Детально компетенция председателей палат и их заместителей определяется регламентами палат. Также регламентами определяется состав и задачи комитетов и комиссий Государственной Думы и Совета Федерации.

Часть 5 комментируемой статьи Конституции РФ с поправками предусматривает создание Счетной палаты. В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 4-ФЗ "О счетной палате РФ" она является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием и подотчетным ему.

В числе задач Счетной палаты:

  • организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению;
  • определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;
  • оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;
  • финансовая экспертиза проектов федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;
  • анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом;
  • контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке РФ, уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях РФ;
  • регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.

Рассмотрим подробнее положения данной статьи Конституции России.

По смыслу ч. 1 ст. 101 общие руководящие органы Федерального Собрания не формируются и руководство каждой из палат является самостоятельным. Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания избираются из числа членов соответствующей палаты на первом заседании каждой из них тайным голосованием.

Срок полномочий председателя палаты парламента в различных странах различен. Одни парламенты избирают председателей на весь период своей легислатуры (Австрия, Италия, Германия, Франция и др.), другие - лишь на период одной сессии (Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Швеция).

Во многих странах право выдвижения кандидата на пост спикера принадлежит партии, располагающей большинством мест в парламенте. В редких случаях допускается занимать пост председателя палаты представителю оппозиционной партии.

Согласно регламентам палат кандидатуры на пост Председателя Совета Федерации вправе выдвигать члены Совета Федерации, а на пост Председателя Государственной Думы - фракции и группы депутатов. По всем кандидатурам проводится обсуждение, в ходе которого давшие согласие баллотироваться выступают на заседании палаты и отвечают на вопросы.

Кандидат считается избранным, если в результате тайного голосования он получил более половины голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Возможны несколько туров голосования по двум кандидатам, получившим в первом туре наибольшее число голосов.

После избрания председателей палат избираются их заместители, что оформляется постановлением соответствующей палаты. Число заместителей определяется самостоятельно каждой из них.

Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы ведут заседания соответствующих палат, ведают внутренним распорядком их деятельности, обеспечивают координацию работы комитетов и комиссий палат, депутатов, представляют Совет Федерации и Госдуму в их взаимоотношениях между собой, а также во взаимоотношениях с Президентом и Правительством России, высшими судебными органами, Генеральным прокурором РФ, субъектами Федерации, общественными объединениями, парламентами зарубежных государств, международными парламентскими организациями, а также в согласительных процедурах, предусмотренных Конституцией.

Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы удостоверяют своей подписью подлинность правовых актов, принятых соответствующей палатой.

Заместители Председателя каждой палаты оказывают помощь Председателю в осуществлении его полномочий, по его поручению ведут заседания, а в отсутствие Председателя осуществляют его полномочия.

Совет Федерации, Государственная Дума из числа своих членов образуют постоянно действующие комитеты различного профиля для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к ведению соответствующей палаты. Численный и персональный состав комитетов определяется палатой.

В соответствии с регламентами Совета Федерации, Государственной Думы члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, за исключением председателей, а также их заместителей, входят в состав комитетов. Каждый депутат - член Совета Федерации может быть членом только одного комитета. Перечень комитетов определяется соответственно Регламентом Совета Федерации и Регламентом Государственной Думы.

В процессе работы Совета Федерации и Государственной Думы могут создаваться новые комитеты, видоизменяться старые.

В работе комитетов с правом совещательного голоса могут принимать участие депутаты, не входящие в состав данного комитета. На заседаниях комитетов вправе присутствовать представитель Президента РФ, члены федерального Правительства, представители субъектов законодательной инициативы, приглашенные эксперты, а также представители других заинтересованных государственных органов и общественных объединений.

Каждая палата вправе создать временные комиссии, деятельность которых ограничена определенным сроком или конкретной задачей. По истечении установленного срока или при выполнении полученного задания временные комиссии прекращают свою работу.

Палаты вправе по собственной инициативе, а также по предложению Президента или иных субъектов законодательной инициативы создавать для разрешения спорных вопросов согласительные комиссии.

Совет Федерации и Государственная Дума по вопросам своего ведения проводят парламентские слушания, т.е. публичные обсуждения определенных вопросов на основе их специального изучения, научного исследования.

Проводятся слушания по инициативе Председателя Совета Федерации или Совета Государственной Думы, а также по инициативе комитетов и комиссий палат, депутатских объединений в порядке, предусмотренном регламентами палат. Парламентские слушания, как правило, открыты для представителей общественности, средств массовой информации.

На закрытых парламентских слушаниях обсуждаются вопросы, связанные с государственной тайной. По результатам слушаний могут быть приняты рекомендации. Материалы открытых парламентских слушаний освещаются в средствах массовой информации.

В соответствии с ч. 4 ст. 101 Конституции каждая из палат принимает свой регламент. Регламент - это свод процедурных правил определенного вида деятельности, устанавливающих порядок ведения заседания, собрания, сессии.

Характеризуемый как внутренний закон парламента, существенная часть конституционного права, регламент в двухпалатном парламенте принимается обычно каждой палатой отдельно, тем самым обеспечивается ее самостоятельное функционирование.

В Федеральном Собрании РФ действуют два регламента: Регламент Совета Федерации и Регламент Государственной Думы. Предполагалось также принятие регламента совместных заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, однако он до сих пор не принят.

Часть 5 ст. 101 Конституции предусматривает создание Счетной палаты. Контроль за исполнением государственного бюджета - важный аспект деятельности парламента.

Председатель Счетной палаты и половина ее аудиторов назначаются решением Госдумы, заместитель Председателя и другая половина аудиторов - решением Совета Федерации. Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы палат назначаются на срок, предусмотренный Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" (см. ст. 102 КРФ).