Статья 111 Конституции России

Текст Ст. 111 Конституции РФ последняя редакция на 2024 год:

1. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации после утверждения его кандидатуры Государственной Думой.

2. Представление по кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится в Государственную Думу Президентом Российской Федерации не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации или после отставки Правительства Российской Федерации либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой или освобождения Президентом Российской Федерации от должности либо отставки Председателя Правительства Российской Федерации.

3. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации в течение недели со дня внесения представления.

4. После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации. В этом случае Президент Российской Федерации вправе распустить Государственную Думу и назначить новые выборы.

Комментарий к Ст. 111 Конституции Российской Федерации

В соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона "О Правительстве РФ" Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ из числа граждан РФ, не имеющих гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, в порядке, установленном Конституцией РФ.

В остальном процедура назначения на должность Председателя Правительства РФ исчерпывающим образом регламентирована положениями комментируемой статьи.

В 2020 году в Конституцию РФ внесли поправки. В частности, в часть 1 и 2 ст. 111 обновленной Конституции РФ были внесены изменения о процедуре назначения главы правительства.

В ст. 111 говорится, что председатель правительства России назначается президентом после утверждения его кандидатуры Госдумой (ранее — с согласия Госдумы).

Сюда же добавлено положение о том, что в случае освобождения президентом от должности либо отставки главы кабинета министров президент вносит в Госдуму кандидатуру на этот пост в недельный срок.

Изменена формулировка о роспуске Госдумы в случае, если она трижды отклонит представленную президентом кандидатуру на пост премьер-министра. В этой ситуации глава государства вправе распустить нижнюю палату и назначить новые выборы (ранее было — "распускает Государственную думу и назначает новые выборы").

В то же время порядок реализации Президентом своего конституционного права на представление кандидатур на должность Председателя Правительства РФ, а также юридические последствия отклонения этих кандидатур стали предметом запроса Государственной Думы о толковании соответствующих конституционных норм.

По смыслу положений статьи 111 и связанных с ней статей 83 (пункт "а"), ст. 84 (пункт "б") и ст. 103 (пункт "а" части 1) Конституции РФ, Президент РФ не вправе повторно представлять одну и ту же кандидатуру Председателя Правительства, а Государственная Дума может быть распущена Президентом только после отклонения ею трех разных представленных им кандидатур.

Конституционный Суд постановил, что "положение части 4 статьи 111 Конституции РФ о трехкратном отклонении представленных кандидатур Председателя Правительства РФ Госдумой во взаимосвязи с другими положениями данной статьи означает, что Президент РФ при внесении в Думу предложений о кандидатурах на должность Председателя Правительства вправе представлять одного и того же кандидата дважды или трижды либо представлять каждый раз нового кандидата.

После трехкратного отклонения представленных Президентом кандидатур Председателя Правительства РФ — независимо от того, представлялся ли каждый раз новый кандидат либо один и тот же кандидат дважды или трижды, — Государственная Дума подлежит роспуску" (Постановление Конституционного Суда РФ № 28-П по делу о толковании положений части 4 статьи 111 Конституции РФ).

 

Предусмотренная в ст. 117 Конституции возможность вынесения Государственной Думой вотума недоверия Правительству есть проявление реального действия механизма "сдержек и противовесов" в системе разделения властей, что представляет собой стабилизирующий фактор во взаимоотношениях Президента и Госдумы при решении вопроса о судьбе Правительства.

Если парламентское большинство выразит в первый год своей работы недоверие Правительству и будет настаивать на нем повторно в течение трех месяцев, у Президента не останется иного выбора, кроме как объявить об отставке Правительства. Ибо, согласно ст. 109 Конституции, Государственная Дума не может быть распущена по основаниям недоверия Правительству в течение года после ее избрания.

Часть 4 ст. 111 нельзя применять без учета ст. 109 о недопустимости роспуска Государственной Думы в течение 6 месяцев до окончания срока полномочий Президента, а также в период выдвижения ее обвинения против Президента до принятия соответствующего решения Советом Федерации и во время действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения.

Отставка Правительства в связи с выражением недоверия Государственной Думой ставит Президента перед необходимостью предварительных консультаций с фракциями и депутатскими группами.

Государственный деятель, действующий в рамках Конституции и обеспечивающий единство государственной власти, не может не учитывать, что в течение первого года после избрания нового состава Госдумы его реальные возможности роспуска нижней палаты по основаниям ст. 111 и 117 Конституции практически ничтожны.

Иных же оснований для досрочного прекращения полномочий Конституция не предусматривает.