Статья 84 Конституции России

Текст Ст. 84 Конституции РФ последняя редакция на 2024 год:

Президент Российской Федерации:

а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;

б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;

в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;

г) вносит законопроекты в Государственную Думу;

д) подписывает и обнародует федеральные законы;

е) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Комментарий к Ст. 84 Конституции Российской Федерации

Комментируемая статья закрепляет за Президентом РФ полномочия по назначению выборов Государственной Думы и референдума.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 18 мая 2005 года №51-ФЗ решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания.

Если Президент РФ не назначит выборы депутатов Государственной Думы в установленный срок, выборы назначаются Центральной избирательной комиссией РФ и проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва.

При роспуске Государственной Думы Президент РФ одновременно назначает досрочные выборы депутатов Государственной Думы нового созыва. В соответствии с Конституцией РФ, днем голосования в этом случае является последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня роспуска.

В соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона от 24 июня 2004 года № 5-ФЗ "О референдуме РФ" прежде чем назначить референдум, Президент РФ не позднее чем через 10 дней со дня поступления документов, являющихся основанием для проведения референдума, направляет их в Конституционный Суд с запросом о соответствии Конституции РФ инициативы проведения референдума.

Если Конституционный Суд признает инициативу проведения референдума по предложенному вопросу (предложенным вопросам) референдума соответствующей Конституции, Президент РФ не позднее чем через 15 дней со дня поступления решения Конституционного Суда назначает референдум.

При назначении референдума Президент РФ определяет день голосования, которым может быть только воскресенье в период от 60 до 100 дней со дня официального опубликования решения о назначении референдума.

Голосование не может быть назначено на предпраздничный и нерабочий праздничный день, день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем.

Рассмотрим подробнее положения данной статьи.

В ст. 84 закреплены полномочия Президента, относящиеся к его взаимоотношениям с законодательной властью Российской Федерации. В этой же статье предусматривается и полномочие Президента назначать референдум.

Предусмотренное п. "а" статьи полномочие Президента назначать выборы Государственной Думы обусловлено его ролью главы государства и необходимостью обеспечивать непрерывность функционирования государственной власти.

Президент назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом. В Конституции определен срок полномочий Думы - четыре года (Дума первого созыва была избрана на два года).

Согласно ст. 4 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", днем выборов является первое воскресенье после истечения конституционного срока, на который была избрана Государственная Дума прежнего созыва. Срок со дня назначения выборов до дня выборов должен составлять не менее четырех месяцев.

В случае, если Президент не назначит выборы депутатов Государственной Думы в этот срок, выборы проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Государственной Думы.

Согласно п. "б" ст. 84 Президенту предоставлено право распускать Государственную Думу "в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией". Эти случаи предусмотрены ст. 111 и ст. 117 Конституции.

Конституцией устанавливаются также случаи, когда Государственная Дума не может быть распущена (см. ст. 109 Конституции). Таким образом, право Президента Российской Федерации распускать Государственную Думу не является абсолютным.

Институт роспуска парламента главой государства существует во многих странах. Как правило, роспуск парламента считается допустимым, когда по основаниям, указанным в конституции или законах, законодательный представительный орган перестает выражать мнение избирателей и им предоставляется возможность выразить свою волю в ходе парламентских выборов.

При роспуске Государственной Думы Президент одновременно должен назначить выборы Государственной Думы нового созыва.

В этом случае согласно Федеральному закону "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" днем выборов является последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня роспуска Государственной Думы.

Если Президент, распустив Государственную Думу, не назначит выборы депутатов нового созыва, выборы депутатов Государственной Думы проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое воскресенье по истечении трех месяцев со дня роспуска Государственной Думы.

В полномочия Президента входит назначение референдума Российской Федерации. Порядок назначения референдума и его проведения установлен Федеральным конституционным законом "О референдуме Российской Федерации".

В нем, в частности, определено, кому принадлежит инициатива проведения референдума:

  • во-первых, не менее чем двум миллионам граждан России, имеющих право на участие в референдуме, при условии, что на территории одного субъекта Федерации или в совокупности за пределами территории России проживает не более 10 процентов из них;
  • во-вторых, Конституционному Собранию в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 135 российской Конституции.

Законом подробно регламентирован порядок реализации инициативы граждан и Конституционного Собрания по проведению референдума.

Президент в течение 10 дней со дня поступления к нему установленных Законом документов и приложенных к ним материалов направляет их с соответствующим запросом в Конституционный Суд Российской Федерации, который проверяет соблюдение требований, предусмотренных Конституцией.

В течение месяца Конституционный Суд направляет Президенту соответствующее решение, подлежащее незамедлительному опубликованию.

В случае признания Конституционным Судом соблюдения требований, предусмотренных Конституцией, Президент обязан назначить референдум Российской Федерации не позднее чем через 15 дней со дня поступления к нему решения Конституционного Суда.

В случае отрицательного решения Конституционного Суда все процедуры, предусмотренные Федеральным конституционным законом, прекращаются.

Президент издает указ о назначении референдума. В нем определяется дата проведения референдума. Голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев со дня опубликования указа.

Не допускается одновременно с проведением референдума Российской Федерации проведение выборов Президента России, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

В п. "г" и "д" ст. 84 определены полномочия Президента в сфере законодательства. В п. "г" указано, что Президенту принадлежит право вносить законопроекты в Государственную Думу. Надо учитывать в этой связи, что все лица и органы, имеющие право законодательной инициативы, и в первую очередь Президент, указаны в ст. 104 Конституции.

Реализацию конституционного полномочия Президента вносить законопроекты в Государственную Думу обеспечивает полномочный представитель Президента в Государственной Думе Федерального Собрания.

На Президента в п. "д" возложена обязанность подписывать и обнародовать федеральные законы. Это традиционная функция главы государства, завершающая законодательный процесс приданием закону обязательной силы. Подписание и обнародование законов главой государства является существенным элементом законотворческой процедуры, обеспечивающей разделение властей.

Срок для подписания федерального закона установлен ст. 107 Конституции. Подписание Президентом федерального закона не является актом формальным. В соответствии со ст. 107 Конституции Президент вправе отклонить закон, что влечет его повторное рассмотрение. Президент не может отказаться подписать и обнародовать федеральный конституционный закон и федеральный закон, преодолевший вето Президента (см. ст. 108).

 Также подлежит подписанию Президентом и обнародованию вступивший в силу после одобрения необходимым числом законодательных органов субъектов Российской Федерации Закон РФ о поправке к Конституции (см. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации от 31 октября 1995 г.).

Основной формой обнародования закона, т.е. доведения его до всеобщего сведения, является опубликование закона. Согласно Федеральному закону о порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания федеральные конституционные законы и федеральные законы в течение семи дней после их подписания Президентом подлежат официальному опубликованию.

Им считается первая публикация полного текста закона в "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации".

Федеральные конституционные законы и федеральные законы могут быть опубликованы и в других печатных изданиях и обнародованы по телевидению и радио, разосланы должностным лицам, переданы по каналам связи и т.д. (см. ст. 107).

В п. "е" ст. 84 устанавливается, что Президент обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Послания Президента не являются нормативными актами, это акты политического характера, содержащие программные принципы.

Практика посланий главы государства законодательному органу имеется во многих странах. Содержание посланий, как правило, оказывает большое влияние как на законодательный орган, так и на общественное мнение в стране.

В Российской Федерации значение посланий Президента обусловлено тем, что Президент в соответствии с Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства (ч. 3 ст. 80). В посланиях излагается видение Президентом будущего страны.