Статья 92.1 Конституции России

Текст Ст. 92.1 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год:

1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью.

2. Иные гарантии Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, устанавливаются федеральным законом.

3. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 92.1 Конституции Российской Федерации

В 2020 году в ходе обновления Конституции РФ была добавлена новая статья 92.1, в которой введены новые гарантии при прекращении президентских полномочий.

Новая ст. 92.1 определяет, что президент России, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью.

Если же Президент России не способен исполнять свои функции по состоянию здоровья, гарантии осуществлять принадлежащие ему полномочия, устанавливаются федеральным законом.

В дополнениях к ст. 93 КРФ описана процедура лишения неприкосновенности бывших президентов. Она аналогична процедуре отрешения от должности действующего главы государства.