Статья 76 Конституции России

Текст Ст. 76 Конституции РФ последняя редакция на 2024 год:

1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 76 Конституции Российской Федерации

Комментируемая статья устанавливает правовые формы осуществления конституционных полномочий Российской Федерации и ее субъектов. В качестве такой формы выступают нормативные правовые акты соответствующего уровня: федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы и другие нормативные акты субъектов РФ.

Федеральные конституционные законы и федеральные законы принимаются для регулирования отношений, возникающих в сфере предметов ведения РФ. При этом федеральные конституционные законы принимаются только по вопросам, прямо оговариваемым Конституцией (статья 108).

Правовое регулирование по вопросам, отнесенным к совместному ведению РФ и субъектов РФ, осуществляется на основе федеральных законов и принятых в соответствии с ними законов и других нормативных актов субъектов РФ.

В силу установленной комментируемой статьей иерархии, нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным конституционным и федеральным законам, за исключением случаев, когда противоречие возникло в сфере, не отнесенной к предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.

Данная сфера является единственным исключением из принципа верховенства федерального законодательства.

Хотя в комментируемой статье говорится только о федеральных конституционных законах и федеральных законах как источниках регулирования в предметной сфере РФ, такое регулирование может осуществляться также и на основе указов Президента и постановлений Правительства РФ, принимаемых в рамках их компетенции.

Часть 1 ст. 76 Конституции РФ устанавливает пределы действия федеральных конституционных законов и федеральных законов, которые издаются по предметам ведения Российской Федерации.

Речь идет, таким образом, о той группе законов России, которые издаются только (исключительно) Федеральным Собранием Российской Федерации, по предметам ведения, указанным в ст. 71 Конституции. Субъекты Федерации не вправе устанавливать по этим вопросам самостоятельное регулирование.

В ч. 1 ст. 76 сказано, что все такие законы имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации. Такое указание является важной гарантией единообразного действия и применения федеральных законов на территории всех субъектов Российской Федерации.

Прямое действие федеральных законов не исключает принятия подзаконных актов по данному кругу вопросов. Это могут быть акты Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств.

Однако подзаконные акты, во-первых, не могут выходить за рамки установленных федеральными законами норм. А во-вторых, принятие подзаконных актов ни в коей мере не отменяет действия норм федеральных законов, на которые суды, другие органы государства и местного самоуправления вправе ссылаться в обоснование своих решений, а стороны судебного или административного разбирательства вправе апеллировать к нормам закона и имеют возможность оспаривать те или иные подзаконные нормы перед соответствующими инстанциями.

Прямое действие норм федеральных законов порождает также соответствующие им юридические последствия и в случае, если подзаконные нормы не установлены.

Статья 76 Конституции содержит также важные, новые для российской Конституции положения о взаимоотношении федеральных конституционных законов и федеральных законов. В ч. 1 данной статьи установлено, что по предметам ведения Российской Федерации принимаются законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

В части 3 той же статьи закрепляется соотношение между обоими названными в ч. 1 ст. 76 : ФЗ не могут противоречить федеральным конституционным законам, то ФКЗ имеют большую юридическую силу, чем иные ФЗ.

Данное правило является новым в конституционном праве Российской Федерации, и его соблюдению следует уделить особое внимание в правоприменительной практике. Особенности принятия конституционных законов, а также круг законов, относимых к числу конституционных, установлены ст. 108 Конституции.

Следует, однако, иметь в виду, что термин "федеральные законы" употребляется в Конституции не только в смысле "закона, не имеющего юридической силы конституционного", но и в обобщенном значении, охватывающем все федеральные законы (см. ч. 4, а также ст. 90, ст. 98, ч. 1 ст. 105, ч. 1 и 3 ст. 115, ч. 1 ст. 120, ст. 133 и другие статьи Конституции).

Часть 2 ст. 76 Конституции устанавливает, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации.

Здесь важно иметь в виду именно слова "принимаемые в соответствии с ними", поскольку только при соблюдении этого условия законы или иные акты республик и иных субъектов Федерации будут иметь юридическую силу и могут применяться судами и иными органами, организациями и гражданами (см. ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 15).

Часть 4 ст. 76 Конституции устанавливает важное конституционное право республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

Такое собственное правовое регулирование может устанавливаться вне пределов ведения Российской Федерации и ее совместного ведения с субъектами Федерации. По предметам ведения Российской Федерации, предусмотренным ст. 71 Конституции, издаются только федеральные законы, поэтому собственное правовое регулирование субъектами Федерации исключается.

Что же касается предметов совместного ведения (ст. 72 Конституции), то уточнение пределов собственного регулирования субъектов Федерации практически возможно только при издании отраслевых и иных законов РФ, в частности кодексов и иных федеральных законов в области трудового, земельного, административного и многих других отраслей законодательства и комплексных массивов правового регулирования (в области охраны окружающей природной среды и здоровья граждан, культуры, образования и т.п.).

Некоторые уточнения вносились по вопросам пределов собственного регулирования субъектов Федерации также и Федеративным договором (п. 2 ст. 11 всех видов договоров).

Однако в договорах, заключенных между Федерацией, с одной стороны, и республиками, а также с краями, областями и городами федерального значения - с другой, было предусмотрено издание Федерацией только Основ законодательства по предметам совместного ведения. Новая Конституция 1993 г. в ч. 2 ст. 76 предусматривает издание по всем вопросам совместного ведения федеральных законов.

К ним могут относиться как ранее изданные Основы законодательства Российской Федерации (например, об охране здоровья граждан, о культуре), так и кодексы, иные законы. На федеральные законы, а не только на основы законодательства указывает и ч. 5 и 6 ст. 76.

Поэтому указанные выше положения Федеративного договора в настоящее время не действуют, поскольку согласно ч. 1 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции действует норма ч. 2 ст. 76, предусматривающая издание федеральных законов любого содержания по предметам совместного ведения.

В настоящее время термин "основы законодательства", воспринятый до принятия новой Конституции по аналогии с практикой бывшего союзного законодательства, постепенно уходит в прошлое, а законы Российской Федерации уже в своем заголовке содержат указание на "основы" или "основные принципы" федерального закона, оставляя простор для правового регулирования в конкретных нормах федерального закона.

Поэтому коллизия п. 2 ст. 11 названных договоров с действующей Конституцией в перспективе может утратить свое значение.

Часть 5 ст. 76 устанавливает гарантии и пределы действия и применения федеральных законов, изданных по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов (ч. 1 и 2 ст. 76). По данным предметам ведения законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации.

В части 6 ст. 76 нормируется наличие собственной компетенции субъектов РФ вне пределов ведения РФ и совместного ведения Федерации и ее субъектов, в рамках которой субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции), обусловливает установление приоритета собственного законодательства субъекта РФ над федеральными законами в этой части.

В данной сфере отношений при противоречии между федеральным законом и законом субъекта РФ действует последний. Вместе с тем, исходя из норм ст. 15 Конституции, следует констатировать, что даже принятые по предметам собственного ведения субъектов нормативные правовые акты последних в силу верховенства норм Конституции не могут противоречить ее положениям.

Закон определяет, что в случае принятия органами государственной власти субъектов РФ нормативных правовых актов, противоречащих Конституции, повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности, безопасности РФ, то органы государственной власти субъектов РФ несут ответственность, предусмотренную законодательством.

Эти нормы федерального закона в равной степени относятся к законам и иным правовым актам субъектов Федерации, изданным в сфере собственных полномочий субъекта РФ.