Статья 45 Конституции России


Текст Ст. 45 Конституции РФ последняя редакция на 2024 год:

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Комментарий к Ст. 45 Конституции Российской Федерации

Гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, провозглашенные комментируемой статьей, реализуются в рамках всей системы законодательства. Практически все законодательные акты указывают приоритет прав и свобод и их защиту в качестве одного из основных принципов регулирования соответствующих отношений.

Часть 2 комментируемой статьи закрепляет за гражданами право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Способ защиты субъективного права обусловлен главным образом его содержанием.

Так, в соответствии со статьей 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещения убытков;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • взыскания неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Допускается самозащита гражданских прав.

При этом в отношении самозащиты оговаривается, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Рассмотрим подробнее положения данной статьи.

Часть 1 статьи действует во взаимосвязи со ст. 2 Федерального закона «Об основах государственной службы», при этом предполагается, что все звенья государственного механизма наделены обязанностью защищать права и свободы человека и гражданина.

Президент Российской Федерации обязан уважать и охранять права и свободы человека и гражданина (ст. 82 Конституции). Законодательная деятельность Государственной Думы должна подчиняться требованиям ч. 3 ст. 15, ст. 54, ст. 55 Конституции.

Управленческий аппарат согласно ст. 2 Федерального закона «Об основах государственной службы» обязан в своей деятельности руководствоваться принципом соблюдения и уважения прав человека и гражданина.

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 ноября 1995 г. в ст. 2 целью деятельности прокуратуры называет защиту прав и свобод человека и гражданина. Весь правоохранительный механизм государства, который в настоящее время реорганизуется и совершенствуется, подчинен этой цели.

В процессе утверждения прав человека в истории руководящей идеей являлась их нерасторжимая связь с судебной защитой (см. ст. 46 и ст. 52, а также гл. 7).

Обязанность государственной защиты прав и свобод человека реализуется в деятельности такого органа, как Конституционный Суд Российской Федерации. Конституционное судопроизводство обеспечивает применение и толкование конституционных и иных правовых норм о правах и свободах человека и гражданина, обязательных для органов государственной власти (см. ст. 30 и ст. 125 КРФ).

Весь государственный механизм в современном процессе фундаментальных преобразований нашего общества как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации проходит сложный процесс совершенствования для выполнения задачи, определенной ч. 1 ст. 45 Конституции РФ.

Часть 2 признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. По смыслу статьи гражданин может использовать для защиты своих прав и свобод свои конституционные права и свободы согласно ст. 31, ст. 33, ст. 35, ст. 36, ст. 46, ст. 47ст. 54 КРФ.

Он может использовать все виды обжалования, обращаться в суд, к общественности, использовать средства массовой информации, создать комитет в свою защиту, провести пикетирование.

Закон РФ «Об оружии», Инструкция о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия, принятая во исполнение этого Закона, утвердили новое право гражданина на приобретение определенных видов оружия (охотничье оружие, газовый пистолет).

На основании ст. 13 Закона газовое оружие самообороны (аэрозольные устройства и пневматическое оружие) граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, вправе приобретать без получения лицензии. Порядок приобретения гражданами иных видов оружия устанавливается ст. 5, 13 Закона.

Согласно ст. 24 граждане Российской Федерации могут применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны или по крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение, при этом не должен быть причинен вред третьим лицам.

Кроме того, Закон налагает здесь определенные ограничения. Запрещено применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или неизвестен, кроме случаев совершения ими вооруженного или группового нападения.

О каждом случае применения оружия, повлекшем телесные повреждения, его владелец обязан незамедлительно, не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

При приобретении оружия гражданин представляет медицинскую справку о состоянии здоровья, паспорт или иной документ, подтверждающий российское гражданство. Полиция вправе потребовать сведения о судимости и выяснить, состоит ли гражданин на учете у наркологов и психиатров.

В целом ст. 45 во взаимосвязи со ст. 46 значительно расширяет сферу свободы гражданина в области его права на защиту своей свободы, своих законных интересов.

Уголовное право Российской Федерации признает за гражданином право на необходимую оборону и действия в состоянии крайней необходимости.

Наличие в законе нормы о необходимой обороне содействует предотвращению насильственных посягательств: лицо, намеревающееся совершить преступление, знает, что оно может встретить активное противодействие и что закон считает это противодействие, равно как и причинение вреда нападающему, правомерным.

Согласно российской Конституции, необходимая оборона есть право гражданина на отражение общественно опасного посягательства.

Закон не считает преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества, государства от общественно опасного посягательства.

Причинение вреда нападающему только по своим внешним признакам напоминает преступление, в действительности же не представляет опасности для правопорядка, так как совершается гражданином с целью защиты его законных интересов.

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. в УК были внесены существенные изменения, касающиеся понятия необходимой обороны.

Согласно прежней редакции, правомерной считалась прежде всего защита интересов общества и государства. Теперь же в первую очередь правомерной считается защита прав и законных интересов самого обороняющегося. Другим новшеством является то, что обороняющийся не обязан обращаться к кому-либо за помощью, а сам вправе пресечь нападение.

Действующий УК не признает за обороняющимся «права опережающего действия», которое имеет место в законодательстве некоторых зарубежных государств. Необходимо, чтобы посягательство было наличным и уже причинило или начало причинять определенный вред, но еще не закончилось или создало реальную непосредственную угрозу причинения этого вреда.

Основным условием правомерности необходимой обороны является требование о том, чтобы при защите не было допущено превышения ее пределов.

Каждый вправе защищать свои права и свободы и в состоянии крайней необходимости. В этом состоянии, как и при необходимой обороне, человек совершает деяние, внешне схожее с правонарушением, но признаваемое законом правомерным.

Такие действия являются общественно полезными, так как направлены на защиту личности, ее прав и свобод, общественных или государственных интересов от угрожающей им опасности.

Согласно ст. 39 УК РФ крайняя необходимость заключается в устранении опасности, угрожающей интересам личности и правам данного лица или иных лиц, государства и общества, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.