Статья 60 Конституции России


Текст Ст. 60 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год:

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Комментарий к Ст. 60 Конституции Российской Федерации

Граждане Российской Федерации являются лицами, наделенными правосубъектностью. Правосубъектность представляет собой юридически защищенную возможность иметь права и обязанности, самостоятельно реализовывать их в рамках конституционного правоотношения, а также нести юридическую ответственность за свои поступки.

Правосубъектность складывается из правоспособности и дееспособности.

  1. Правоспособность - это потенциальная возможность лица иметь субъективные права и обязанности.
  2. Дееспособность - это фактическая способность лица своими осознанными, волевыми действиями реализовать субъективные права и исполнять юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.

Дееспособность субъектов - индивидов возникает при условии их вменяемости и достижения совершеннолетия. Совершеннолетием является закрепленный в законодательстве возраст, с достижением которого связывается фактическая возможность человека реализовать свои права и обязанности, а также отвечать за совершаемые поступки.

Комментируемая статья устанавливает полную дееспособность гражданина России с достижением 18 лет. Надо сказать, что в России возраст совершеннолетия один из самых "молодых". Во многих странах этот возраст выше: например, в Японии - 20 лет, в Германии и Италии - 21 год и т.д.

До достижения указанного возраста дееспособность является частичной. Ее носителями являются несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет и малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. До 6 лет дети считаются недееспособными.

Лицам, достигшим возраста 16 лет, дееспособность в полном объеме может быть предоставлена и ранее установленного возраста. Правовыми основаниями для этого является вступление в брак (при соблюдении условий, предусмотренных Семейным кодексом РФ для заключения брака несовершеннолетним лицом) и эмансипация.

Деликтоспособность — это способность нести юридическую ответственность за свои действия. За разные правонарушения возраст, с которого лицо может привлекаться к ответственности, варьируется от 14 до 18 лет и устанавливается нормами соответствующих отраслей законодательства (гражданского, административного, уголовного, трудового).

По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. Однако в ст. 20 УК перечислены составы преступлений, уголовная ответственность за совершение которых наступает с 14-летнего возраста.

Кроме перечисленных факторов на индивидуальную дееспособность в ряде случаев влияют такие обстоятельства, как образовательный уровень, физическое состояние, законопослушность и т.п. Например:

  • стать судьей в Российской Федерации может только лицо с высшим образованием;
  • в ряде профессий выдвигаются особые требования к состоянию здоровья претендента на ту или иную должность;

нарушение требований правовых норм влечет за собой ограничение или изъятие определенных субъективных прав и таким образом ограничивает дееспособность индивида в соответствующей сфере правоотношений.


Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
+7 (499) 653-60-72 - доб. 543 (Москва и МО)
+7 (812) 426-14-07 - доб. 698 (Санкт-Петербург и ЛО)
+8 (800) 500-27-29 - доб. 242 (Регионы РФ)


Возраст гражданского совершеннолетия может не совпадать с возможностью осуществлять политические права, которые приобретаются и осуществляются на основании других статей Конституции и избирательных законов.

Например, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации по достижении им 21 года (ст. 97 Конституции), а для избрания Президентом необходимо достичь возраста 35 лет (ст. 81 Конституции).

Гражданское совершеннолетие не совпадает с трудовым совершеннолетием, которое определено Трудовым Кодексом РФ в 15 лет.

Дееспособность не является естественным свойством человека. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различных правовых системах. В последние годы в зарубежных государствах наблюдается тенденция к снижению этого возраста.

Взрослый гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан полностью недееспособным только судом.

В этих случаях над ним устанавливается опека, и сделки от имени больного совершает опекун. После выздоровления или значительного улучшения здоровья гражданина он признается дееспособным также по решению суда, и установленная над ним опека отменяется.

Возможность осуществления своих прав и обязанностей неотчуждаема. Гражданин может быть ограничен в дееспособности только в случаях, предусмотренных законом, и только по решению суда.

Такая возможность предусмотрена в ст. 30 ГК для граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, если они ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

По решению суда над таким гражданином устанавливается попечительство, и он может совершать сделки по распоряжению имуществом, получать доходы и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок.

Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение дееспособности и установленное над гражданином попечительство.

Сам гражданин не может ограничить свою способность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.

Дееспособность, т.е. способность своими сознательными действиями реализовывать свои гражданские права и выполнять гражданские обязанности, может наступить и ранее 18-летнего возраста, при вступлении в брак или эмансипации.

Регистрация брака ранее 18-летнего возраста может быть осуществлена органами записи актов гражданского состояния при наличии уважительных причин в соответствии с Семейным кодексом РФ и законодательством субъектов РФ. Если такой брак будет расторгнут ранее достижения совершеннолетия, дееспособность гражданина сохранится.

Эмансипация устанавливается органом опеки и попечительства или судом в отношении несовершеннолетних, имеющих самостоятельный заработок или занимающихся предпринимательской деятельностью. Суд рассматривает дела об установлении эмансипации в случае несогласия на это родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих. В остальных случаях вопрос решается органом опеки и попечительства. После установления эмансипации несовершеннолетний приобретает полную деликтоспособность, т.е. самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам.

Встречающиеся иногда на практике обязательства граждан не обращаться в судебные органы, не совершать каких-либо юридических действий незаконны и не порождают правовых последствий. В ГК специально указано, что сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, недействительны (ст. 22).

P.S. По мнению В.Д. Зорькина и Л.В. Лазарева полнота дееспособности с юридической точки зрения в достаточной степени условная, поскольку в ряде случаев устанавливаются дополнительные условия для занятия определенными видами деятельности.

Так, в ряде отраслей права устанавливаются иные возрастные пределы. Например, в нормах конституционного права закрепляются положения, в соответствии с которыми быть избранным в представительные органы государственной власти РФ может лицо не моложе 21 года, а по нормам административного права юридической ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Гражданское законодательство устанавливает объем частичной дееспособности несовершеннолетних. Так, несовершеннолетние до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки.

Значительно шире дееспособность лиц от 14 до 18 лет. Поскольку в этом возрасте они могут осуществлять трудовую деятельность или иметь другой доход, то вправе распоряжаться своим заработком, гонораром или стипендией сами.

Частичная дееспособность несовершеннолетних связана и с ответственностью за свои действия. За возмещение вреда, причиненного малолетним до 14 лет, отвечают родители (усыновители), опекуны. Если же вред причинен несовершеннолетним, имеющим свой заработок или иной доход, то вред возмещается за его счет.