Статья 62 Конституции России


Текст Ст. 62 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 62 Конституции Российской Федерации

Обладание гражданством двух или нескольких независимых друг от друга государств принято называть двойным или множественным гражданством.

Отечественному законодательству о гражданстве всегда была свойственна традиция отказа от двойного гражданства. Она была нарушена Законом о гражданстве 1991 г., который признал возможность наличия у граждан России двойного гражданства.

Часть 1 комментируемой статьи закрепляет за гражданами РФ право иметь двойное гражданство, оговаривая его реализацию наличием соответствующих норм в федеральном законе и международном договоре.

В противном случае, как установлено статьей 6 Федерального закона от 31 мая 2002года № 62-ФЗ, гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ.

Действующая Конституция с поправками вслед за Законом о гражданстве 1991 г. также признала возможность граждан РФ иметь двойное гражданство.

Признание института двойного гражданства на конституционном уровне, считавшегося одним из важных проявлений демократизма новой России, было обусловлено прежде всего необходимостью обеспечения со стороны России защиты прав, свобод и законных интересов этнических россиян, проживающих за рубежом.

Закон о гражданстве 2002 г. сохраняет институт двойного гражданства. В нем содержится понятие двойного гражданства (ст. 3), которое определяется как "наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства".

В Закон также включена ст. 6, посвященная двойному гражданству, которая базируется на комментируемой конституционной норме, допускающей наличие у гражданина РФ иного гражданства в соответствии с международными договорами РФ или федеральным законом.

Правоотношения Российской Федерации со своими гражданами в этих случаях регулируются нормами, изложенными в комментируемой статье и в соответствующих международных договорах.


Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
+7 (499) 653-60-72 - доб. 543 (Москва и МО)
+7 (812) 426-14-07 - доб. 698 (Санкт-Петербург и ЛО)
+8 (800) 500-27-29 - доб. 242 (Регионы РФ)


По общему правилу, предусмотренному частью 2 комментируемой статьи обновленной Конституции, не влечет для гражданина РФ, обладающего двойным гражданством, никаких юридических последствий в виде ограничения прав и свобод, освобождения от обязанностей либо возложения дополнительных обязанностей.

Так, наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.

В таких случаях Россия фактически не признает наличие у гражданина двойного гражданства и в своих правоотношениях исходит из его статуса гражданина РФ со всеми вытекающими из этого последствиями.

В то же время определенные изъятия из общегражданского статуса такого лица допускаются на основании федерального закона или международного договора.

В качестве примера такого изъятия можно привести законодательные запреты на избрание граждан РФ, обладающих гражданством иных государств, депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, на замещение ими должностей федеральных министров и т.п.

Иностранные граждане и лица без гражданства обладают в РФ тем же объемом прав, свобод и обязанностей, если иное не вытекает из федеральных законов и международных договоров. Так, названные лица не могут обладать субъективным избирательным правом (как пассивным, так и активным), не несут воинской обязанности и т.п.

Федеральный закон определяет три правовых режима пребывания иностранных граждан в нашей стране: временное пребывание, временное проживание, постоянное проживание. Таким образом, в Российской Федерации выделяется три категории иностранных граждан: 1) временно пребывающие; 2) временно проживающие; 3) постоянно проживающие в Российской Федерации.

Часть 3 ст 62. закрепляет основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разделяет всех законно находящихся в России иностранцев на временно пребывающих, временно проживающих и постоянно проживающих.

Принадлежностью к одной из этих категорий определяется различный срок пребывания иностранца на территории РФ.

Международным договором или федеральным законом могут устанавливаться ограничения права собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. При этом как сама возможность ограничения федеральным законом этого права, так и его характер определяются законодателем не произвольно, а в соответствии с Конституцией, согласно ч. 3 ст. 55 КРФ.

В целом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ. Однако федеральным законом или международным договором РФ могут быть установлены исключения из этого правила.

К отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц применяются правила гражданского законодательства в соответствии с принципом "национального режима".

Так, Земельный кодекс РФ устанавливает право указанных лиц приобретать в собственность земельные участки на территории РФ, а сама по себе возможность предоставления указанным лицам права на определенных условиях приобретать в собственность и в определенных пределах владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками не противоречит конституционно-правовому статусу земли как публичного достояния многонационального народа России.

Иностранные граждане, совершившие преступления, административные и иные правонарушения на территории РФ, подлежат ответственности на общих основаниях с ее гражданами.

Иностранный гражданин, подчиняясь на территории Российской Федерации законам нашей страны, продолжает сохранять правовую связь и с собственным государством, имеет определенные права и обязанности как его гражданин.

Поэтому на него не возлагаются некоторые обязанности российских граждан (например, обязанность несения военной службы) и не предоставляются отдельные права, принадлежащие в силу их характера исключительно российским гражданам (например, право быть избранным или назначенным на определенные должности - судьи, прокурора, нотариуса и т.д., право участвовать в референдумах и т.п.).

Специальные правила российского законодательства установлены для отдельных групп находящихся в России иностранных граждан: дипломатов, пользующихся дипломатическим иммунитетом, консулов, членов экипажей иностранных военных кораблей и самолетов и т.п.

Конституция не связывает применение к иностранным гражданам национального режима с принципом взаимности: он предоставляется в России независимо от того, пользуются ли таким режимом в соответствующем иностранном государстве иностранцы (а значит, и российские граждане).

В то же время если ограничения прав и свобод в иностранном государстве касаются только российских граждан (в отличие от других иностранцев), т.е. носят дискриминационный характер, Правительством России могут быть установлены в соответствии со ст. 3 Закона "О правовом положении иностранных граждан" от 24 июня 1981 года ответные ограничения (реторсии).