Статья 63 Конституции России

Текст Ст. 63 Конституции РФ последняя редакция на 2024 год:

1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 63 Конституции Российской Федерации

Предоставление политического убежища в РФ осуществляется Президентом РФ и оформляется его указом. Порядок предоставления убежища утвержден Указом президента РФ 21июля 1997 года № 746.

Согласно части 1 ст. 63 Конституции, Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права.

При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища.

Лицо, которому предоставлено политическое убежище, пользуется на территории РФ правами и свободами и несет обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных для иностранных граждан и лиц без гражданства федеральным законом или международным договором РФ.

Часть 2 комментируемой статьи допускает экстрадицию иностранных граждан, за исключением тех, кто преследуется по политическим мотивам либо за действия, не признаваемые в РФ преступными.

В соответствии со статьей 262 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по закону РФ и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица на основе принципа взаимности означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу РФ будет произведена выдача.

Рассмотрим нормы статьи 63 КРФ подробнее.

Предоставление государством убежища иностранцу или лицу без гражданства означает, что такой человек может въехать в это государство, жить в нем и не будет выдан другому государству как преступник.

Право иностранцев искать в другом государстве убежище от преследования за политическую деятельность и убеждения ("право убежища") восходит ко времени Великой французской революции, провозгласившей в Конституции 1793 г. предоставление "убежища иностранцам, изгнанным из своего отечества за дело свободы".

За прошедшее с тех пор время право убежища было закреплено в конституциях большинства демократических государств. В XX столетии оно стало одним из общепризнанных положений международного права и предусмотрено Всеобщей декларацией прав человека (ст. 14) и принятой ООН Декларацией о территориальном убежище 1967 г.

Определение условий, которые необходимы, чтобы получить политическое убежище, - суверенное право государства, предоставляющего убежище.

В Российской Федерации в силу ст. 63 Конституции политическое убежище предоставляется в соответствии с общепризнанными нормами международного права, которые зафиксированы прежде всего в названных декларациях ООН.

Это означает, как сказано во Всеобщей декларации прав человека, что право убежища не может быть использовано в случае преследования, основанного на совершении "неполитического", т.е. обычного уголовного, преступления.

 Если деяние квалифицируется уголовным правом как преступление (например, убийство, террористический акт и т.п.), то независимо от того, в каких целях оно совершено, в том числе по политическим мотивам, его преследование не является основанием для предоставления политического убежища.

Не должно предоставляться убежище в случае преследования за действия, противоречащие целям и принципам ООН, в частности за военные преступления, преступления против мира и человечества, хотя бы они и были совершены в политических целях. Решение вопроса о предоставлении политического убежища в Российской Федерации относится к компетенции Президента страны (см. п. "а" ст. 89 Конституции).

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. утверждено Положение о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации.

Выдача иностранному государству лиц, находящихся на территории Российской Федерации, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора, вынесенного в соответствующем иностранном государстве, допускается только в установленных Конституцией рамках.

Конституция запрещает выдачу в трех случаях:

  • во-первых, когда запрашивается выдача граждан Российской Федерации (см. ч. 1 ст. 61);
  • во-вторых, когда речь идет о выдаче не являющихся российскими гражданами лиц, преследуемых за политические убеждения в запрашивающем государстве;
  • в-третьих, когда запрашивается выдача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора за действие (или бездействие), которое в России не признается преступлением.

Последний случай возможен, так как каждое государство в соответствии с принципом государственного суверенитета самостоятельно определяет круг действий, рассматриваемых как преступления.

Условия и порядок выдачи, согласно части 2 этой статьи, регулируются федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Федеральный закон о выдаче пока не принят.

 В отношениях Российской Федерации с рядом стран условия и порядок выдачи, как и круг лиц, подлежащих выдаче, установлены в международных договорах, в частности в договорах о правовой помощи по гражданским и уголовным делам с Алжиром, Болгарией, Венгрией, Грецией, Италией, Кубой, КНДР, Польшей, Тунисом и др., а также в Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

От выдачи следует отличать передачу осужденных для отбывания наказания в других государствах. Если при выдаче речь идет об уголовном преследовании или исполнении приговора, вынесенного в запрашивающем иностранном государстве, то передача осужденных осуществляется после вынесения приговора в России.

В данном случае речь идет об отбывании за границей наказания на основании приговора российского суда. Передача осужденных осуществляется на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Россия как правопреемница СССР участвует в Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, заключенной Болгарией, Венгрией, КНДР, Кубой, Монголией, Польшей и некоторыми другими странами 19 мая 1978 г.

Конвенция предусматривает передачу осужденных при соблюдении предусмотренных в ней условий и с соблюдением установленного порядка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1979 года определен порядок выполнения обязательств, вытекающих для нашей страны из упомянутой Конвенции.

Вопрос о передаче лиц, осужденных российскими судами, согласно ст. 2 названного Указа, решается прокуратурой Российской Федерации.