Статья 105 Конституции России

Текст Ст. 105 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год:

1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.

2. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.

3. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

4. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.

5. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Комментарий к Ст. 105 Конституции Российской Федерации

Комментируемая статья определяет порядок осуществления Федераль­ным собранием основной функции парламента — законотворчества.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов ее членов. При этом в силу императивного характера данного правила под большинством голосов следует понимать большинство от конституционно установленного количества депутатов, а не от числа избранных или участвующих в голосовании депутатов.

Таким образом, для принятия федерального закона требуется как минимум 226 депутатских голосов.

Регламент Государственной Думы предусматривает для большинства законопроектов процедуру их рассмотрения в трех чтениях. Третье чтение является окончательным.

Следующим этапом осуществления законотворческой функции является одобрение принятого федерального закона Советом Федерации.

Для этого требуется не менее половины голосов членов Совета Федерации. Если же Совет Федерации в течение 14 дней не рассмотрит принятый федеральный закон, последний признается одобренным и направляется на подписание Президентом РФ.

Совет Федерации вправе отклонить федеральный закон. На этот случай за палатами закреплено право создать для преодоления разногласий согласительную комиссию, после чего Государственная Дума рассматривает законопроект повторно.

Государственная Дума, в случае ее несогласия с мнением Совета Федерации, может преодолеть его "вето", проголосовав за федеральный закон большинством голосов не менее двух третей от общего числа депутатов (то есть не менее 300).

Рассмотрим подробнее положения данной статьи.

Как следует из части 1 статьи 105 обновленной конституции РФ, федеральные законы принимаются Государственной Думой. Речь идет не только о порядке принятия федеральных законов, одной из стадий которого является решение Государственной Думы, как традиционно в отечественной юриспруденции интерпретируют нормативное содержание ст. 105.

Речь в действительности идет о том, что Государственная Дума, не обладая монополией на нормотворчество, в то же время обладает исключительной прерогативой по принятию собственно федеральных законов.

В силу этого именно она занимает доминирующее положение в формировании государственной воли, выражаемой в принимаемых ею федеральных (но не федеральных конституционных) законах. Полномочия Госдумы в сфере законотворчества чрезвычайно обширны.

При этом необходимо обратить внимание на то, что словосочетание "федеральный закон" в тексте Конституции используется при формулировании ст. 4, ст. 15, ст. 71, ст. 90, ст. 120 и других, из содержания которых следует, что оно обозначает как собственно федеральные законы, так и федеральные конституционные законы.

При этом речь идет не только о форме акта - закон, но и его содержательной характеристике, которая должна выявляться исходя из предметов ведения РФ и предметов ведения РФ и ее субъектов (см. ст. 72, ст. 76).

В этом последнем случае, однако, необходимо иметь в виду, что в нормировании соответствующих сфер отношений могут участвовать и другие органы государственной власти РФ - глава государства, Правительство, федеральные органы исполнительной власти. Но их возможности менее обширны.

Регламент Государственной Думы устанавливает, что рассмотрение законопроекта осуществляется ею в трех чтениях, если иное не предусмотрено законодательством или самим Регламентом.

Согласно части 2 ст 105 КРФ Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. В связи с этим общим правилом необходимы две оговорки.

  • Во-первых, как было отмечено в комментарии к ст. 103, "общее число депутатов" есть их конституционное, т.е. установленное непосредственно Конституцией число - 450.
  • Во-вторых, федеральные конституционные законы, в отличие от федеральных законов, принимаются не простым (226), а квалифицированным большинством голосов депутатов Государственной Думы - не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы (300 и более).

Правда, в последнем случае Конституция пользуется термином "одобрение", а не "принятие" (см. ст. 108).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
+7 (499) 653-60-72 - доб. 543 (Москва и МО)
+7 (812) 426-14-07 - доб. 698 (Санкт-Петербург и ЛО)
+8 (800) 500-27-29 - доб. 242 (Регионы РФ)

В соответствии с частью 3 комментируемой статьи принятые Госдумой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Регламентом Государственной Думы установлено, что одобренные ею федеральные конституционные законы и принятые федеральные законы с соответствующими постановлениями, стенограммами заседаний, заключениями Правительства и другими необходимыми материалами оформляются ответственным комитетом совместно с Аппаратом Думы и в течение пяти дней передаются Госдумой на рассмотрение Совета Федерации.

При этом, однако, требуют ответа вопросы о том, когда начинается течение этого срока, включаются ли в этот срок календарные или имеются в виду только рабочие дни, каким образом на ту или иную интерпретацию указанного срока может повлиять возможное изменение порядка формирования Совета Федерации и организация его работы и т.п.

Указанная неопределенность может быть снята либо толкованием палат Федерального Собрания, поскольку между ними нет разногласий относительно понимания данной нормы, либо официальным толкованием Конституционного Суда.

Часть 4 комментируемой статьи содержит несколько норм, регулирующих участие Совета Федерации в законодательном процессе, а также способы преодоления разногласий между палатами и гарантии непрерывности законодательного процесса как важнейшей функции парламента России. Речь идет об участии Совета Федерации в государственном волеобразовании, которое выражается в различных формах.

Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации.

Тем самым комментируемое положение предусматривает две формы одобрения Советом Федерации принятого Государственной Думой и переданного на его рассмотрение закона - выраженное голосованием членов Совета Федерации и отраженное в его постановлении и молчаливое, заключающееся в отсутствии реакции на поступивший закон в течение 14 дней по его поступлении.

В последнем случае речь также идет о конституционной гарантии непрерывности законодательной функции парламента и недопустимости ее блокирования.

Согласно Регламенту Совета Федерации поступивший из Государственной Думы федеральный закон регистрируется в Совете Федерации и в срок, не превышающий 48 часов, вместе с сопровождающими его документами и материалами направляется всем членам Совета Федерации.

Установленный комментируемой частью 14-дневный срок, в течение которого Совет Федерации рассматривает поступивший из Государственной Думы федеральный закон, исчисляется со дня, следующего за днем регистрации этого закона в Совете Федерации.

Если первый и последний день срока приходятся на нерабочий день, то днем поступления федерального закона в Совет Федерации или окончания срока его рассмотрения в Совете Федерации считается следующий за ним рабочий день.

По результатам обсуждения Совет Федерации одобряет принятый Государственной Думой федеральный закон или отклоняет его. Постановление об одобрении федерального закона принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации. Решение должно быть принято до истечения 14-дневного срока, исчисляемого, как указано выше.

Принятый Госдумой федеральный закон в редакции согласительной комиссии в течение пяти дней направляется на рассмотрение Совета Федерации с приложением необходимых материалов. Одобрение последним федерального закона означает, что он принят Федеральным Собранием, а законодательный процесс вступает в следующую стадию.

Часть 5 комментируемой статьи представляет собой гарантию непрерывности реализации законодательной функции федерального парламента. Речь идет не "просто" о способе преодоления Госдумой несогласия Совета Федерации с федеральным законом, а о гарантии от возможного блокирования Советом Федерации законодательного процесса.

В частности, в случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов Госдумы.

Содержание данного положения значительно шире, чем может показаться на первый взгляд: оно может применяться не только в случае, если согласительная процедура, предусмотренная ч. 4 комментируемой статьи, не возымела успеха, но и в случае, если палаты вообще не прибегали к ней.

При этом, однако, "запуск" конституционного механизма преодоления решения Совета Федерации о неодобрении принятого Государственной Думой закона является прерогативой Государственной Думы.

Госдума может согласиться с неприятием Советом Федерации принятого ею федерального закона, и в этом случае процесс принятия федерального закона прекращается. Если же Госдума не согласна с решением Совета Федерации, то для его преодоления необходимо большинство не менее 2/3 от общего числа депутатов (300 и более голосов).

P.S. По мнению В.Д. Зорькина и Л.В. Лазарева, на практике встречались случаи, когда Совет Федерации рассматривал федеральный закон после истечения упомянутых 14 дней. Это - нарушение Конституции.

Действующая редакция ч. 3 ст. 116 Регламента Совета Федерации, введенная постановлением от 10.07.1998 N 325-СФ, предусматривает, что принятый Госдумой федеральный закон, не подлежащий обязательному рассмотрению в Совете Федерации и не рассмотренный палатой в установленный 14-дневный срок, на 15-й день со дня поступления федерального закона из Думы направляется Председателем Совета Федерации Президенту для подписания и официального опубликования, о чем направляется уведомление в Государственную Думу.

Официальные документы, касающиеся замены отдельных страниц текста федерального закона, поступившие в Совет Федерации после направления федерального закона для подписания и официального опубликования, направляются Президенту без рассмотрения на заседании Совета Федерации.

Если при повторном рассмотрении федерального закона, отклоненного Советом Федерации, Государственная Дума принимает его с учетом всех предложений Совета Федерации, соответствующий комитет Совета Федерации подтверждает это своим заключением и вносит предложение об одобрении Советом Федерации принятого Думой федерального закона без обсуждения.

Если же при повторном рассмотрении Дума приняла федеральный закон в редакции, учитывающей часть предложений Совета Федерации либо содержащей изъятия или новые положения по отношению к ранее принятой редакции, федеральный закон рассматривается Советом Федерации как вновь принятый.

В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. Из данного положения можно сделать по меньшей мере следующие выводы:

  • во-первых, конституционный принцип согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти (см. ст. 10, ст. 80) распространяется на взаимоотношения палат Федерального Собрания и в равной мере обязывает и Государственную Думу, и Совет Федерации;
  • во-вторых, формой преодоления возникших разногласий является согласительная комиссия, из самой природы которой проистекает требование о паритетном участии в ней обеих палат;
  • в-третьих, инициатива создания согласительной комиссии может исходить как от Государственной Думы, так и от Совета Федерации;
  • в-четвертых, создание согласительной комиссии является правом палат, но не их обязанностью;
  • в-пятых, комментируемое положение пользуется понятием "разногласие", из чего следует, что конфликт позиций Государственной Думы и Совета Федерации относительно адекватности сформулированной в законе государственной воли не носит принципиального характера и может быть преодолен самими палатами с использованием согласительных процедур.

В связи с изложенным, однако, возникает вопрос, вправе ли глава государства, на которого Конституцией возложено обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, выступить инициатором создания палатами Федерального Собрания согласительной комиссии или предложить способ урегулирования возникшего между ними разногласия?

Регламент Совета Федерации такой возможности не предусматривает. В частности, согласно Регламенту, для преодоления возникших разногласий по федеральному закону, принятому Государственной Думой и отклоненному Советом Федерации, может быть создана согласительная комиссия как по инициативе Совета Федерации, поддержанной Думой, так и по инициативе Думы, поддержанной Советом Федерации.

Комиссия образуется на паритетных началах из представителей Совета Федерации и Государственной Думы. Решение о создании согласительной комиссии принимается на заседании палаты большинством голосов общего числа ее членов.

Согласительная комиссия рассматривает лишь те положения федерального закона, по которым возникли разногласия между Советом Федерации и Государственной Думой, стремясь выработать согласованные предложения в виде единого текста соответствующих положений, разделов, глав, статей, а также частей и пунктов статей рассматриваемого федерального закона.

Если протокол согласительной комиссии содержит предложения по преодолению возникших разногласий, он вносится на рассмотрение Государственной Думы.

Если протокол согласительной комиссии содержит обоснование невозможности преодоления возникших разногласий данным составом комиссии, он передается на рассмотрение Совета Федерации и Думы. Такой протокол рассматривается на ближайшем заседании Совета Федерации.

Процедурные положения, связанные с участием Государственной Думы в согласительной комиссии, во многом схожи с изложенными выше процедурными положениями Совета Федерации.

Из имеющихся отличий можно отметить то, что Регламент Государственной Думы предусматривает по итогам каждого заседания и по результатам работы составление согласительной комиссией не только протокола, но также сопоставительной таблицы статей закона, в которые были внесены изменения.

В таблице содержатся предложения о преодолении разногласий. Протокол и сопоставительная таблица подписываются сопредседателями согласительной комиссии от Совета Федерации и от Государственной Думы.

При повторном рассмотрении федерального закона Государственной Думой обсуждаются только предложения, содержащиеся в протоколе согласительной комиссии. Никакие дополнительные поправки Думой не рассматриваются. Государственная Дума принимает решение по предложениям комиссии большинством голосов общего числа депутатов палаты.

В случае отклонения хотя бы одного предложения согласительной комиссии Дума может предложить комиссии продолжить работу с учетом поправок, одобренных палатой, для представления согласительной комиссией новых предложений. Новые предложения комиссии рассматриваются Государственной Думой в таком же порядке.